焼酎EDEN

芋、麦、米、黒糖、泡盛・・・たくさんの本格焼酎からお気に入りを探すための楽園を目指して

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【お湯割り】

お湯割りは焼酎の香りや風味を引き立てることが出来る飲み方
寒い日にはもってこいです

お湯割りの作り方としては、グラスにお湯を入れてから焼酎を注ぐのが当たり前らしい
これによって風味がやわらかく花開き、まろやかな飲み口になるのだそうです

お湯は80度くらいで、6:4のお湯割りが一番最適なようです
もしも熱くなりすぎた場合は、別のグラスに移すことで温度を下げて飲むようにしましょう☆
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posted at 21:56 | 焼酎の飲み方 | TB(0) | CM(0)

【水割り】

水割りにする場合は、焼酎6対水4で割るのが一般的。
順番は、焼酎を注いでから水を入れます。
そうすると焼酎と水がよく混ざります。
特に美味しく飲めるのは麦焼酎かな~という印象がありますが、どの種類でも比較的いい感じです。

水で割る割合は自由なので、そのときの気分などによって変えて飲むこともできるので、焼酎初心者にも安心です。
posted at 21:04 | 焼酎の飲み方 | TB(0) | CM(0)

【ロック】

ロックは焼酎を飲むときに一番ポピュラーな飲み方といえるのではないでしょうか?
グラスに氷を入れ、焼酎を注ぐ・・・それだけ。
順番的には、必ず氷を入れてから焼酎ですね。
ロックはほとんどの焼酎にいいと思いますが、美味しいのは度数の高い焼酎をロックにし、氷が溶け始めたところを飲む。
それによって自分の一番好きな感じのときに飲めるので。
posted at 21:55 | 焼酎の飲み方 | TB(0) | CM(0)

【ストレート】

ストレートは焼酎本来の美味しさを楽しむ飲み方。
試飲などでは、ほとんどがストレートで飲むことが多くなります。
美味しく飲める焼酎としては、「初垂れ」や「原酒」が一番いいのでは?
度数が高いものをストレートでちびちび飲むのもいいですよね♪
posted at 21:43 | 焼酎の飲み方 | TB(0) | CM(0)

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名前:Fleur
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焼酎の魅力にだんだんとハマっていく今日この頃
今は色んなお酒に出会いたい♪
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