焼酎EDEN

芋、麦、米、黒糖、泡盛・・・たくさんの本格焼酎からお気に入りを探すための楽園を目指して

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leaf 佐藤麦

12.30.2007
佐藤麦

銘柄:佐藤麦(さとうむぎ)
酒造:佐藤酒造有限会社(鹿児島)
度数:25度
原料:麦麹、麦
備考:私たちは佐藤酒造の麦焼酎として仕込みに取り組み、麦の素材感や、やわらかさ、素直な甘さを表現いたしました。

感想:味は普通の麦焼酎に比べて少しきつめ。ロックやストレートで飲むと麦の個性が強いので、焼酎が飲めない人は全くダメかもしれません。しかし、お湯割りにするとがらりと雰囲気が変わり飲みやすくなる気がするので、お湯割がオススメです。
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posted at 21:07 | 麦焼酎 | TB(0) | CM(0)

leaf 古澤

06.25.2006
古澤
銘柄:古澤(ふるさわ)
酒造:古澤醸造合名会社(宮崎)
度数:25度
原料:麦、麦麹
備考:古澤醸造の麦焼酎の最高グレード

感想:かなり麦の香りが引き立っています。口当たりが優しいので飲みやすくていい感じです。余韻を楽しめる1本でもあります。

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posted at 17:59 | 麦焼酎 | TB(0) | CM(4)

leaf 銀幕女優

04.23.2006
銀幕女優
銘柄:銀幕女優(ぎんまくじょゆう)
酒造:さつま無双株式会社(鹿児島)
度数:25度
原料:麦、麦こうじ(白麹)
備考:當社では、此の度、麦を原料とする蒸留酒を発売するはこびとなりました。此れは、舶来の樫製の樽に長時間保管し、異人の方々にも愛好される風味となっております。メリケンの映画の都、ハリウッドの銀幕スタア グレッタガルボ、マレーナ デエドリッヒ嬢を彷彿とさせるようなモダンな味となっておりまして、西洋文化を愛する紳士・淑女にもご愛用いただけるものと確信しております。』

感想:樫樽貯蔵の麦焼酎。樫樽貯蔵ならではのウイスキーのような味わいが印象的です。貯蔵酒はアルコール度数が高いのが一般的のような気がしますが、これは25度と下げてあります。そのためかとても飲みやすく感じます。

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posted at 19:46 | 麦焼酎 | TB(0) | CM(0)

leaf 宇佐むぎ

03.28.2006
宇佐むぎ
銘柄:宇佐むぎ(うさむぎ)
酒造:四ツ谷酒造有限会社(大分)
度数:25度
原料:むぎ、むぎこうじ
備考:味と香りの調和を大切にし、やわらかくて、きれいな飲み口の焼酎。軽やかな中にも奥床しい味わいが潜む気品ある酒質。

感想:「兼八」で有名な四ツ谷酒造ですが、この「宇佐むぎ」もかなり美味しいです。入手しやすくてこれだけの味ならば、晩酌にはこっちのほうがいい感じです。もう少し麦の香ばしい感じがあるともっといいかな。

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posted at 18:49 | 麦焼酎 | TB(0) | CM(2)

leaf 釈云麦

01.06.2006
釈云麦
銘柄:釈云麦(じゃくうんばく)
酒造:西吉田酒造株式会社(福岡)
度数:25度
原料:大麦、大麦麹
備考:世は神秘的なり、全て偶然はなく全て必然の産物なり。旨い麦焼酎造りもまた然り。永年の積み上げた経験、選び抜いた麦。今回、芋全盛の昨今の流れに逆らうべく当方の禁じ手の解禁に踏み切った。すなわち、黒麹・完全無濾過。このコク味・麦の香ばしさ、これらの総体の必然なり。

感想:黒麹・無濾過のために、かなりのコクと香り。これは「禁じ手」と言うに相応しいたまらなく飲み応えのある麦焼酎。これだけしっかりしていると、お酒のあまり飲めない人には絶対に無理な感じ。逆に好きな人にはたまらなく美味しい焼酎のような気がします。美味い!

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posted at 21:25 | 麦焼酎 | TB(0) | CM(0)

leaf 元老院

12.18.2005
元老院
銘柄:元老院(げんろういん)
酒造:白玉醸造合名会会社(鹿児島)
度数:25度
原料:麦、さつまいも、麦麹、米麹
備考:「名酒」といわれる酒がある。名酒といえば、はかないものと相場は決まっているが、この酒は”はかない”というよりは”深い”と評したい。なぜならば、はかないほど風紋に似た淡い琥珀色は飲む人の心を動かされるだけでなく、舌上から伝わり、徐々に体の中に行きわたる。まさに”愛泉”(故事でお酒を意味します)であり、蔵元の人となりが影響している神秘的なロマンと真心で秘められている深い味わいのお酒です。当蔵の特別な待遇を受けたお酒として”元老院”と名付け、広がりのあるある風味をお楽しみください。

感想:樫樽で貯蔵熟成しているので、「百年の孤独」に似たウイスキーのような味わい。芋と麦で造られていますが、これは麦焼酎に分類されそう。口に含んだときの香りと、さつまいもが入っているためか、ほんのり甘い気もします。「魔王」の蔵ですが、入手しやすさは格段の差。ロックで飲みたい1本。

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posted at 20:09 | 麦焼酎 | TB(0) | CM(0)

leaf 一粒の麦

12.14.2005
一粒の麦
銘柄:一粒の麦(ひとつぶのむぎ)
酒造:西酒造株式会社(鹿児島)
度数:25度
原料:大麦、大麦麹
蒸留方法:常圧間接蒸留
備考:ただ一粒の麦なれど、大地にて、芽を吹き、沢山の豊穫、もたらせり。

感想:「富乃宝山」の酒造。かなりスッキリしてキレのある味わいで、ロックで飲みたい一杯。かなりコストパフォーマンスのいい麦焼酎なので、晩酌にいい感じ☆

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posted at 20:04 | 麦焼酎 | TB(0) | CM(0)

leaf 道中

12.02.2005
道中
銘柄:道中(どうちゅう)
酒造:有限会社常徳屋酒造場(大分)
度数:25度
原料:麦、麦こうじ
備考:大分本格むぎ焼酎 宇佐ぼうず

感想:大分のしっかりした味の麦焼酎。使用されている「はだか麦」は寒さに弱いため、かなり量が少ないようです。値段が手ごろなのに味わいがしっかりしているし、割りと入手しやすいので毎日飲むには適しているような。個人的にはお湯割りが美味しいと感じますが、ロックでも美味しくのめるので一度は試してみたい麦焼酎。

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posted at 21:34 | 麦焼酎 | TB(0) | CM(0)

メローコヅル磨
銘柄:メローコヅル磨(めろーこづるみがき)
酒造:小正醸造株式会社(宮崎)
・数:25・
原料:麦、麦こうじ、米、米こうじ
備考:長期熟成焼酎

感想:長期熟成のためウイスキーのような味わい。米が入っているからか、かなり飲みやすい印象を受けます。「百年の孤独」と味は似ていますが、手に入りやすさは天と地の差。

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posted at 21:32 | 麦焼酎 | TB(0) | CM(0)

leaf 山猿

11.03.2005
山猿
銘柄:山猿(やまさる)
酒造:株式会社尾鈴山蒸留所(宮崎)
度数:25度
原料:大麦、大麦麹
備考:山深い森の中の蒸留所でできたこの焼酎は、地元「蘇る大地の会」が栽培した大麦を原料とし、自社培養による独自の酵母菌を用いすべて徹底した手造りの仕込みと、伝統の蒸留に徹し、貯蔵、熟成させて仕上げた風味豊かな麦焼酎です。大自然の恵みと森の精霊と伝統の造りにて醸しだした、実り豊かな台地の香りと、深い味わいを心ゆくまで御堪能いただけましたら幸甚に存じます。

感想:麦のしっかりした味わいと香りがあります。なかなか美味しい♪この焼酎の一番目を引くところは、なんと言ってもラベルですかね。尾鈴山の焼酎は「山ねこ」「山翡翠」と可愛いラベルが多いので好きです。「尾鈴山蒸留所」とはなっていますが、黒木本店の新蒸留所なのだそうです。

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posted at 21:24 | 麦焼酎 | TB(0) | CM(0)

leaf 兼八

10.29.2005
兼八
銘柄:兼八(かねはち)
酒造:四ツ谷酒造有限会社(大分)
度数:25度
原料:はだか麦・はだか麦麹
備考:1919年創業以来、代々受け継がれてきた伝統の技で、麦本来の香りと味を最大限に引き出すよう努力し、既存の麦焼酎とは一線を画す香ばしい麦の香りと深みある味が楽しめる本格派麦焼酎です。

感想:麦焼酎の中でも最も美味しいと感じる1本。まずは麦のこおばしい香り、そしてしっかりした味。他の麦焼酎と比べても別格な美味しさを感じます。最近はこの「兼八」に負けないようなのも出てきてはいますが、やはり一番美味しいと感じるのは「兼八」です。個人的に、焼酎にハマるきっかけになった1本であり、色々な思い入れがあるのでこれからも飲んでいきたい焼酎です。

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posted at 21:19 | 麦焼酎 | TB(0) | CM(0)

leaf 竹宵

10.02.2005
竹宵
銘柄:竹宵(たけよい)
酒造:久家本店(大分)
度数:25度
原料:麦、麦麹
備考:臼杵の幻想的な夜祭「うすき竹宵」の名を冠した麦焼酎。昔ながらの蒸留法(常圧蒸留)と長期貯蔵により造られた焼酎。麦本来の香ばしい香りと、まろやかで豊かな味わいが特徴です。

感想:麦焼酎の美味しいとこだけの焼酎な感じです。ストレートではかなりさっぱりした印象を受けましたが、ロックで飲んでいくうちに麦らしさを感じます。香ばしさ、香りともにかなりイケます☆

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posted at 22:13 | 麦焼酎 | TB(0) | CM(0)

常蔵 ブルーラベル
銘柄:常蔵 ブルーラベル(つねぞう ぶるーらべる)
酒造:久家本店(大分)
度数:27度
原料:麦、麦麹
備考:地酒専門店が集う「逸酒一縁」の会推奨

感想:かなりまろやかで滑らかな飲み口。常温でそう感じるので、ストレートでも飲めてしまうような感じすらします。ロックで少し冷えるとツンとした部分もあるので、冷やしてストレートが一番美味しそう。度数が27度とちょっと高いですが、2度くらいじゃあ分からないです。推奨するだけあって、美味い!

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posted at 21:47 | 麦焼酎 | TB(0) | CM(0)

ひたかくし
銘柄:ひたかくし
酒造:クンチョウ酒造株式会社(大分)
度数:25度
原料:麦、麦麹
備考:焼酎造りに命を懸けてきた人達は原料のできた年の気候やら、雨量やら、仕込んだ年の天候で旨い焼酎が出来上がるのがわかるという。中でも最も旨い焼酎を飲もうと、ここには厳選した材料で手塩に掛けて仕込んだ秘蔵の焼酎があった。そして5年間もの長い間。ひたすら隠し続けてきた焼酎。これこそ本格焼酎「ひたかくし」なのである。

感想:長期熟成のためウイスキーのような味わい。アルコール度数を25度にまで抑えてあるためすごく飲みやすく、美味しい。ただ熟成させただけでなく、しっかりとした管理が行き届いている証拠ではないでしょうか。

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leaf 黒騎士

09.26.2005
黒騎士
銘柄:黒騎士(くろきし)
酒造:西吉田酒造株式会社(福岡)
度数:25度
原料:麦、麦麹
備考:昔なつかし“麦チョコ風味”

感想:麦の香ばしさと香りのしっかりした麦焼酎。麦チョコと言われるのがなんとなく分かるような・・・。それでも飲みやすさがあり、まろやかで飲み飽きない味わい。

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百年の孤独
銘柄:百年の孤独(ひゃくねんのこどく)
酒造:黒木本店(宮崎)
度数:40度
原料:麦、麦麹
備考:「百年の孤独」は、大麦製の焼酎を長期間貯蔵し熟成させることによって造り上げた本格焼酎の絶妙なる逸品です。

感想:長期熟成により、麦焼酎というよりはウイスキーのような味わい。度数も40度と高いのでなおさら強く感じます。麦焼酎と思って飲むと全然違うものなのでご注意を。

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posted at 21:21 | 麦焼酎 | TB(0) | CM(0)

leaf 特蒸泰明

09.01.2005
特蒸泰明
銘柄:特蒸泰明(とくじょうたいめい)
酒造:藤居醸造合資会社(大分)
度数:25度
原料:麦、麦麹
備考:手造りの麹と常圧蒸留で麦本来の香りを引き出し、飲みやすさよりも、むしろ、飲みごたえのある焼酎に仕上げました。名は、二代目杜氏より、命名いたしました。小さな蔵の心意気をご賞味ください。

感想:麦の香り、味ともにとても美味しいです♪ガッシリとした味わいの麦焼酎という印象を受けます。飲んでいてこの味わいは癖になるような美味しさ☆

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leaf 舞香

08.31.2005
舞香
銘柄:舞香(まいか)
酒造:藤居醸造合資会社(大分)
度数:25度
原料:麦、麦麹
備考:手作りによる、麦焼酎本来の香り。まさに香りの舞うが如く”舞香”と命名。3年以上貯蔵されています。

感想:「舞香」という名前に負けないくらいのこおばしい香り☆濃い麦焼酎って感じを受けます。25度以上あるようなしっかりした飲み応え。

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posted at 22:37 | 麦焼酎 | TB(0) | CM(0)

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