焼酎EDEN

芋、麦、米、黒糖、泡盛・・・たくさんの本格焼酎からお気に入りを探すための楽園を目指して

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leaf 山翡翠

05.14.2006
山翡翠
銘柄:山翡翠(やませみ)
酒造:株式会社尾鈴山蒸留所(宮崎)
度数:25度
原料:米、米麹
備考:山深い森の中の蒸留所でできたこの焼酎は、宮崎の酒造好適米「はなかぐら」を原料とし、自社培養による独自の酵母菌を用い、徹底した手作りの仕込みと伝統の常圧蒸留に徹し、貯蔵・熟成させて仕上げた独自の風味を持った米焼酎です。大自然の恵みと森の精霊と伝統の造りにて醸し出したさわやかな香りとまろやかな味わいを、心ゆくまで御堪能いただけましたら幸甚に存じます。

感想:第一印象にこの香りに酔いしれます。日本酒を思わせるようなさわやかな香りは、いつまでも楽しみたくなるような。それでいて味わいはまた違う。かなりコクのあるまろやかな味わいが、米焼酎を飲んでいるということを思い出させます。ロックかストレートがおすすめ。

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posted at 20:41 | 米焼酎 | TB(0) | CM(8)

なに見てござる
銘柄:なに見てござる(なにみてござる)
酒造:岩倉酒造場(宮崎)
度数:35度
原料:米、米麹
備考:小さな田舎の酒倉で古いお酒はなに見てござる 静かに田舎を見てござる

感想:飲んでみると、アルコール度数がきつい中になんだか甘い味わいが。甘みを感じるのはしっかりしたコクのせいでしょうか。こういった感じは酔いを早くさせそうな気がします。米焼酎の原酒は特にそう思います。

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posted at 20:51 | 米焼酎 | TB(0) | CM(4)

野うさぎの走り
銘柄:野うさぎの走り(のうさぎのはしり)
酒造:株式会社黒木本店(宮崎)
度数:42度
原料:もち米・米・米麹
備考:蔵内で永い間、静かに眠り続けていた米焼酎の古酒と、もち米で仕込んだ贅沢で風味豊かな焼酎の出会いです。かめ仕込み、木桶蒸留、そして仕込み水は、当社独自のピュアウォーターシステムによる水、伝統を守り抜いた仕込み、風味豊かな米焼酎をイメージして仕込みました。さらにそのもち米の焼酎を秘蔵の古酒とブレンドさせることにより、この貯蔵酒は生まれました。

感想:熟成古酒ともち米のブレンドで、かなりのコクが感じられます。ロックでは風味がものすごく引き立っています。一般の米焼酎とは一味違った香りがするような。42度とアルコール度数が高いですが、少しの氷を入れ、その溶けかけをキュッと飲めば幸せな気持ちになります。

「野うさぎの走り」は高濃度のアルコール度数を持った米焼酎です。

「アリス」を不思議の国へ案内してくれた、あの「野うさぎ」。あるいは突然、草むらの中から直線的に走り出て、深い森の中へ駆け抜けて消えていく野生のうさぎのようなピュアでクリアな酔い心地を追い求めました。

クラッシュアイスでオンザロック
冷たく冷やしたグラスに荒く砕いた氷をいっぱいに詰めて、そこへキンキンに冷やした「野うさぎの走り」をトロリと注ぐ、アルコールの高さを感じさせない芳醇な風味をライトに味わう飲み方です。

水割りで爽やかに
氷を入れたグラスに「野うさぎの走り」半分と、ミネラルウォーターを半分より少し多めに注ぎ、軽くかき混ぜ、氷の融け始めが最高のタイミング。きめ細かで豊かな風味を爽やかにお楽しみ下さい。

冷酒で優しく
「野うさぎの走り」をデカンターへ移し、「野うさぎの走り」一に対し、約二、五倍の水で飲みやすいアルコール度数まで割り、冷蔵庫にて冷たく冷やし冷酒風にガラスの御猪口で飲む。優しい風味を小粋にお楽しみ下さい。

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posted at 21:40 | 米焼酎 | TB(0) | CM(0)

leaf 日高見

10.07.2005
日高見
銘柄:日高見(ひたかみ)
酒造:株式会社平孝酒造(宮城)
度数:38度
原料:清酒粕
備考:上品で綺麗な味わいな日本酒を造っている平孝酒造の、粕取り焼酎です。

感想:粕取り焼酎だけあって、米焼酎とは違った感じ。特に香りが素晴らしく引き立っているので、飲むというよりも香りを楽しむための焼酎の印象があります。ちょっと喉に当たる感じもありますが、飲みやすい。凍らせて飲むに限る!!
posted at 22:22 | 米焼酎 | TB(0) | CM(2)

赤とんぼの詩
銘柄:赤とんぼの詩(あかとんぼのうた)
酒造:川越酒造場(宮崎)
度数:25度
原料:米、米麹
備考:「川越」で有名な川越酒造の米焼酎

感想:飲みやすい中にもしっかりとしたコクが感じられます。米焼酎にしては香りよりも味を優先したような感じ。スッキリした美味しい米焼酎です。

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posted at 21:12 | 米焼酎 | TB(0) | CM(0)

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