焼酎EDEN

芋、麦、米、黒糖、泡盛・・・たくさんの本格焼酎からお気に入りを探すための楽園を目指して

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leaf 琉球

05.21.2006
琉球
銘柄:琉球(りゅうきゅう)
酒造:合名会社新里酒造(沖縄)
度数:25度
原料:米こうじ
備考:泡盛がいつごろから造られるようになったか正確には分からないのですが琉球が明と貿易を始めた1372年頃から大貿易時代が華開き中国や東南アジアの国々と貿易を交わすようになった頃シャム(タイ国)からラオロンという泡盛の元になったという酒が持ち込まれそれと共に蒸留技術や道具等が伝わったと伝えられています。

感想:強めの香りが印象的。その代わりに味わいはあまり強烈ではなく飲みやすい。もっときつくてもいいかな~と思いますが、これはこれでいいかも。

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posted at 21:20 | 泡盛 | TB(0) | CM(2)

leaf 与那国

04.06.2006
与那国
銘柄:与那国(よなぐに)
酒造:合名会社崎元酒造所(沖縄)
度数:30度
原料:米こうじ
備考:日本最西端与那国島の地酒

感想:30度とは思えぬ飲みやすさ。泡盛の中では甘みを味わえるような飲み口です。これは割らずにロックがいいかと思います。

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posted at 21:23 | 泡盛 | TB(0) | CM(2)

まさひろ ゴーハチ
銘柄:まさひろ ゴーハチ(まさひろ ごーはち)
酒造:合資会社比嘉酒造(沖縄)
度数:58度
原料:米こうじ
備考:本製品は泡盛に蒸留を重ねることでアルコール度数をあげ、58度まで度数を上げた商品です。高アルコール度数になっていますので、お飲みの際は適量を守り、飲みすぎに注意してください。

感想:これは58のアルコール度数に圧倒されます。味わいを楽しむにはかなり割らないと無理かも・・・。

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posted at 23:34 | 泡盛 | TB(0) | CM(6)

瑞泉 8年熟成古酒
銘柄:瑞泉 8年熟成古酒(ずいせん はちねんじゅくせいこしゅ)
酒造:瑞泉酒造株式会社(沖縄)
度数:40度
原料:米こうじ
備考:最優秀県知事賞受賞。泡盛が日本の酒類で際立つ点は、長期間の熟成によって生ずる、熟成し調和した風味を貴ぶところにあります。新井白石はその著書『南島誌』で泡盛についてふれ、「密封七年にしてこれを用ふ、首里醸すところのものを最上品とす。」と述べています。どうぞ首里の銘酒「瑞泉」をお味わいください。

感想:かなりのコクのある味わいでまろやかな飲み口。40度と度数は高いですが、ストレートやロックが美味しく飲める飲み方です。購入した酒屋さんでは、ストレートに・を一つ浮かべて飲むのが一番のオススメなんだそうです。確かにその飲み方は上手い♪画像は1合瓶。

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posted at 20:05 | 泡盛 | TB(0) | CM(0)

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