焼酎EDEN

芋、麦、米、黒糖、泡盛・・・たくさんの本格焼酎からお気に入りを探すための楽園を目指して

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元日しぼり酒
銘柄:元日しぼり酒(がんじつしぼりざけ)
酒造:木戸泉酒造株式会社(千葉)
度数:18.5度
原料:米、米こうじ
原料米:山田錦・華吹雪
精米歩合:60%
酵母:協会7号系
備考:タンク1本分の仕込みの元日しぼり

感想:味は結構まったり。度数が18%くらいと高いんですが度数の高さはそれほど感じられなくて、量を飲めてしまいそう。無濾過生原酒とかだと荒々しさが残っているものですが、比較的落ち着いていますね。その代わりに後味はしっかりしてるから飲んでて飽きないかも。
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posted at 11:08 | 日本酒 | TB(0) | CM(4)

田酒 特別純米酒
銘柄:田酒 特別純米酒(でんしゅ とくべつじゅんまいしゅ)
酒造:株式会社西田酒造店(青森)
度数:15度以上16度未満
原料:米、米麹
精米歩合:55%
備考:田の酒と書いて"田酒(でんしゅ)"田んぼから以外の材料は使わないと言う、蔵元の強い信念から生まれた純米酒の逸品

感想:辛口でありながらも口当たりはかなり甘いように感じます。口に含んでもその甘みはそのままで、「ホントに辛口なのかな?」と思わせるほど。しかし実際に喉を通るときにはやや辛めなので、納得してしまいます。これだけふくよかな味わいを出せるのは腕のある杜氏さんの成せる業なのでしょう。

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posted at 16:00 | 日本酒 | TB(0) | CM(0)

黒龍 純米大吟醸 火いら寿
銘柄:黒龍 純米大吟醸 火いら寿(こくりゅう じゅんまいだいぎんじょう ひいらず)
酒造:黒龍酒造株式会社(福井)
度数:15度以上16度未満
原料:米、米麹
原料米:山田錦
精米歩合:35%
備考:年1回(2月)の限定販売。このお酒は火入れ(加熱殺菌)を行っていない生酒です。冷蔵庫にて保存し、お早めにお召し上がり下さいませ。開栓後も冷蔵保存の上、五日以内にお召し上がりいただき、生酒特有の新鮮さをお楽しみ頂くことをお薦め致します。

感想:酒の味が変化しやすく、かなり急いで飲まないといけない印象。味わいはフルーティで口当たりが優しいのでスイスイ飲めます。味わいが口に広がり、そして少し辛口な感じを残していく。そんな感じを受けました。2月の限定発売のようで、この時期しか飲めない限定酒。そんなところも手伝ってか、凄く美味しく感じました。来年が待ち遠しい。

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posted at 14:41 | 日本酒 | TB(0) | CM(2)

司牡丹 槽掛け雫酒 純米大吟醸
銘柄:司牡丹 槽掛け雫酒 純米大吟醸(つかさぼたん ふながけしずくざけ じゅんまいだいぎんじょう)
酒造:司牡丹酒造株式会社(高知)
度数:17.0度以上18.0度未満
原料:米、米麹
原料米:播州 山田錦 100%
精米歩合:35%
日本酒度:+5.0
酸度:1.4
アミノ酸度:0.9
使用酵母:熊本酵母
杜氏名:浅野徹
備考:大吟醸のモロミを「槽」と呼ばれる伝統的な搾り機で、圧力を掛けずに自然に出てきた雫だけを瓶に詰めました。

感想:辛口な中に米の甘みと奥深さを感じられる味わい。喉を通るときはやや辛さもありますが、口に広がるのは甘さの方が強い気がします。辛口は苦手と言う方にでも飲みやすい感じがします。

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posted at 18:45 | 日本酒 | TB(0) | CM(0)

黒龍 特選吟醸
>銘柄:黒龍 特選吟醸(こくりゅう とくせんぎんじょう)
酒造:黒龍酒造株式会社(新潟)
度数:15度以上15.9度未満
原料:米、米麹、醸造アルコール
原料米:五百万石
精米歩合:50%
日本酒度:+4
酸度:1.3
備考:50%精米の五百万石を低温でゆっくり仕込んだ大吟醸タイプのお酒です。蔵内保存酵母が持つふくよかな香り、澄んだ喉越しをお楽しみ下さい。

感想:素晴らしい香りと、口に広がる味わいはたまりません。飲み口が甘いのでかなり飲みやすいことと、それでいてスッキリしているので飲み飽きないような。価格以上に楽しめる1本。

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posted at 21:43 | 日本酒 | TB(0) | CM(0)

越乃寒梅 超特選 大吟醸
銘柄:越乃寒梅 超特選 大吟醸(こしのかんばい ちょうとくせん だいぎんじょう)
酒造:石本酒造株式会社(新潟)
度数:15度以上15.9度未満
原料:米、米麹、醸造アルコール
原料米:五百万石
精米歩合:35%
日本酒度:+5
酸度:-
備考:「幻の銘酒」として全国に知られている。地元でも入手困難。

感想:かなり甘い味わい。大吟醸なのですごく飲みやすいのはもちろんのこと、フルーティな香りで心地よい飲み口。日本酒が飲めない人にも勧めたい一本。500mlでちょっと高めですが、それ以上の価値はあるかな。

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posted at 21:26 | 日本酒 | TB(0) | CM(0)

雪中梅 特別本醸造
銘柄:雪中梅 特別本醸造(せっちゅうばい とくべつほんじょうぞう)
酒造:株式会社丸山酒造場(新潟)
度数:16度以上17度未満
原料:米、米こうじ、醸造アルコール
原料米:五百万石
精米歩合:60%
日本酒度:-3.5
酸度:1.2
備考:11月中旬~下旬に発売される 季節限定 の雪中梅

感想:かなり丸い感じの日本酒です。大吟醸などにもひけをとらないような柔らかくて優しい味わい。後にはふくよかな味わいが口から鼻にかけて広がります。この時期の限定発売なので、年末から年始にかけてゆっくりまったりと味わいたい1本。

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posted at 20:02 | 日本酒 | TB(0) | CM(0)

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