焼酎EDEN

芋、麦、米、黒糖、泡盛・・・たくさんの本格焼酎からお気に入りを探すための楽園を目指して

leaf このページ内の記事タイトルリスト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

posted at --:-- | スポンサー広告

常蔵 ブルーラベル
銘柄:常蔵 ブルーラベル(つねぞう ぶるーらべる)
酒造:久家本店(大分)
度数:27度
原料:麦、麦麹
備考:地酒専門店が集う「逸酒一縁」の会推奨

感想:かなりまろやかで滑らかな飲み口。常温でそう感じるので、ストレートでも飲めてしまうような感じすらします。ロックで少し冷えるとツンとした部分もあるので、冷やしてストレートが一番美味しそう。度数が27度とちょっと高いですが、2度くらいじゃあ分からないです。推奨するだけあって、美味い!

購入する
スポンサーサイト
posted at 21:47 | 麦焼酎 | TB(0) | CM(0)

ひたかくし
銘柄:ひたかくし
酒造:クンチョウ酒造株式会社(大分)
度数:25度
原料:麦、麦麹
備考:焼酎造りに命を懸けてきた人達は原料のできた年の気候やら、雨量やら、仕込んだ年の天候で旨い焼酎が出来上がるのがわかるという。中でも最も旨い焼酎を飲もうと、ここには厳選した材料で手塩に掛けて仕込んだ秘蔵の焼酎があった。そして5年間もの長い間。ひたすら隠し続けてきた焼酎。これこそ本格焼酎「ひたかくし」なのである。

感想:長期熟成のためウイスキーのような味わい。アルコール度数を25度にまで抑えてあるためすごく飲みやすく、美味しい。ただ熟成させただけでなく、しっかりとした管理が行き届いている証拠ではないでしょうか。

購入する
posted at 21:32 | 麦焼酎 | TB(0) | CM(0)

leaf 黒騎士

09.26.2005
黒騎士
銘柄:黒騎士(くろきし)
酒造:西吉田酒造株式会社(福岡)
度数:25度
原料:麦、麦麹
備考:昔なつかし“麦チョコ風味”

感想:麦の香ばしさと香りのしっかりした麦焼酎。麦チョコと言われるのがなんとなく分かるような・・・。それでも飲みやすさがあり、まろやかで飲み飽きない味わい。

購入する
posted at 21:30 | 麦焼酎 | TB(0) | CM(0)

赤とんぼの詩
銘柄:赤とんぼの詩(あかとんぼのうた)
酒造:川越酒造場(宮崎)
度数:25度
原料:米、米麹
備考:「川越」で有名な川越酒造の米焼酎

感想:飲みやすい中にもしっかりとしたコクが感じられます。米焼酎にしては香りよりも味を優先したような感じ。スッキリした美味しい米焼酎です。

購入する
posted at 21:12 | 米焼酎 | TB(0) | CM(0)

leaf 金の露

09.21.2005
金の露
銘柄:金の露(きんのつゆ)
酒造:川越酒造場(宮崎)
度数:25度
原料:甘藷、米こうじ
備考:地元で愛される川越酒造場の定番商品

感想:「川越」と比べると甘みよりも香りが強い気がします。芋焼酎を飲んでるって感じがすごくします☆芋の美味しさをしっかりと持った焼酎です。過ならではなのでしょう。

購入する

leaf あらざけ

09.20.2005
あらざけ
銘柄:あらざけ
酒造:佐藤酒造有限会社(鹿児島)
度数:38度
原料:さつまいも、米こうじ
備考:無ろ過の芋焼酎のパイオニアとしてデビューした銘柄。黒麹の独特の香りは、敬遠されていた時代があり、ろ過によって香りを抑える手法が当たり前になっていました。それに反して、ろ過によって失われる重厚な味わいをろ過を行わないことによってそのまま残し、貯蔵、熟成させた原酒です。

感想:無濾過の重厚感溢れる一本です。ストレートで飲むとガッシリとした芋の味が伝わってきます。この芋の強さを感じられるのは無濾過ならではなのでしょう。

購入する
posted at 21:09 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(0)

leaf げんろ

09.19.2005
げんろ
銘柄:げんろ
酒造:佐藤酒造有限会社(鹿児島)
度数:44度
原料:さつまいも、米こうじ
備考:この焼酎はいわゆる初留取り焼酎ですが、44度に割り水してから一年経過したものをそのまま瓶詰めしてあります。初留に多く含まれる揮発しやすい香りの成分がふんだんに含まれ、華やかな香りをお楽しみいただけます。

感想:初留取りなので香りがものすごく引き立っています。飲んだ後に呼吸をするたびに、その香りが襲ってきます。アルコール度数が高いので、冷凍庫でキンキンに冷やして飲むのがお勧めです。個人的にはロックの氷の溶けかけを少しずつ飲むのが好き。

購入する
posted at 21:58 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(0)

くじらのボトル綾紫
銘柄:くじらのボトル綾紫(くじらのぼとるあやむらさき)
酒造:大海酒造協業組合(鹿児島)
度数:25度
原料:さつまいも、米麹
備考:地元大隈半島で契約栽培された紫芋と、国産こしひかりを原料に、仕込みから蒸留まできめの細かい管理によって本格的な芋の香りの強い飲みごたえのある芋焼酎が仕上がりました。どうぞ心行くまでお楽しみください。

感想:「くじらのボトル綾紫」は黒麹仕込みと白麹仕込みがあるそうです。ラベルの「綾紫」の真ん中にくじらが居るのは白麹なのだそうなので、これは白麹なのでしょうね。飲んだときのしっかりした芋の味と、鼻に抜ける爽やかな香りはたまりません。特に芋の香りを楽しみたい時にお勧めです。

購入する
posted at 21:57 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(0)

【お湯割り】

お湯割りは焼酎の香りや風味を引き立てることが出来る飲み方
寒い日にはもってこいです

お湯割りの作り方としては、グラスにお湯を入れてから焼酎を注ぐのが当たり前らしい
これによって風味がやわらかく花開き、まろやかな飲み口になるのだそうです

お湯は80度くらいで、6:4のお湯割りが一番最適なようです
もしも熱くなりすぎた場合は、別のグラスに移すことで温度を下げて飲むようにしましょう☆
posted at 21:56 | 焼酎の飲み方 | TB(0) | CM(0)

leaf たちばな

09.16.2005
たちばな
銘柄:たちばな
酒造:黒木本店(宮崎)
度数:25度
原料:甘藷、米こうじ
備考:野に咲くたちばなの花に似て清く真白く淡く美し

感想:香りが格別な芋焼酎です。飲む前の香り、飲んだときの香り、飲んだ後に残る香りと楽しめる焼酎です。お湯割りにするとさらに香りが引き立つらしいので、飲んでみることをお勧めします☆

購入する
posted at 21:27 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(0)

leaf きろく

09.15.2005
き六
銘柄:きろく
酒造:黒木本店(宮崎)
度数:25度
原料:甘藷、米麹
備考:境地、五感を超え魂に至る「きろく」則ち、超燃也。

感想:芋の風味とまろやかな飲み口で、どんどん飲めてしまう味わい。その日に掘った芋をその日のうちに仕込んでいるだけあって、すごく優しい味です。

購入する

【水割り】

水割りにする場合は、焼酎6対水4で割るのが一般的。
順番は、焼酎を注いでから水を入れます。
そうすると焼酎と水がよく混ざります。
特に美味しく飲めるのは麦焼酎かな~という印象がありますが、どの種類でも比較的いい感じです。

水で割る割合は自由なので、そのときの気分などによって変えて飲むこともできるので、焼酎初心者にも安心です。
posted at 21:04 | 焼酎の飲み方 | TB(0) | CM(0)

明治の正中
銘柄:明治の正中(めいじのしょうちゅう)
酒造:薩摩酒造(鹿児島)
度数:35度
原料:甘藷、米麹
備考:さつま白波『明治の正中』は、明治三十五年の焼酎製造の古記録に基づき、清酒で使われる黄麹菌を使い、麹と主原料<甘藷・米など>と木を同時に加えて仕込む<どんぶり仕込法>という、一番古い仕込み法で再現した本格いも製焼酎の限定品です。

感想:黄麹と、昔ながらの製法でものすごく癖のある焼酎です。昔から飲んでる人には違和感が無いかもしれませんが、飲み始めたばかりの人には飲みずらいかも。個人的には苦手な感じもありますが、水割りにして香りを感じながら飲むのはおすすめ。

購入する
posted at 21:25 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(0)

leaf 青酎

09.12.2005
青酎
銘柄:青酎(あおちゅう)
酒造:青ヶ島酒造合資会社(東京)
度数:35度
原料:さつま芋、麦、麦麹
備考:人口200人程の青ヶ島の芋焼酎である「青酎」。麦麹を使用しているので、「野性味のある味わいとコク」が売り文句。島民の10名ほどの芋農家がそれぞれに「青酎」を造っているため、生産者によって味わいが違ってくる。

感想:麦麹が独特の味わいを与えてくれる焼酎。芋焼酎なんだけど、麦と麦麹が香ばしさすら感じさせてくれます。35度と高めの度数なので、しっかり飲みたいときにお勧め。

購入する

佐藤 白麹仕込
銘柄:佐藤 白麹仕込(さとう しろこうじしこみ)
酒造:佐藤酒造(鹿児島)
度数:25度
原料:さつまいも、米麹
備考:霧島連山の麓に位置する佐藤酒造が、大自然によって育まれた水の恵みを得て、原料に磨きをかけ、一本の仕込みに精魂込めて造った焼酎です。

感想:黒麹に比べてすっきりした飲み口で爽やかな感じです。香りが引き立って美味しい♪ロックでスーッと飲みたい一本。

購入する
posted at 21:30 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(0)

crown 記事のお酒を購入

川越 壺
山ねこ
古澤
田酒 特別純米酒

坐忘
村尾 25度 1800ml
宝山芋麹全量
琉球
山翡翠
小さな蔵
造り酒屋 櫻井
金峰 櫻井
甕仕込み 紫尾の露
さつま寿 桜
さつま寿
銀幕女優
黒龍 純米大吟醸 火いら寿
銀滴・復刻版
与那国
宇佐むぎ
里娘
なに見てござる
松露 104号
司牡丹 槽掛け雫酒
三段しこみ
天無双
もぐら
黒さそり
桜島年号焼酎二○○五
やきいも黒瀬
侍士の門
まさひろ ゴーハチ
たちばな原酒

なかむら
黒龍 特選吟醸
角玉梅酒
野うさぎの走り
きろく 無濾過
鷲尾
花と蝶
越乃寒梅 超特選 大吟醸
釈云麦
薩摩茶屋
なかむら 穣
森伊蔵 極上の一滴
月の中
森伊蔵 金ラベル
磨千貫
黒さつま
さつま
元老院
角玉
瑞泉 8年熟成古酒
一粒の麦
雪中梅 特別本醸造
飛乃流 朝日
壱乃醸 朝日
朝日
道中
メローコヅル磨
旭萬年白麹
旭萬年黒麹
宝山白豊
宝山紅東
宝山綾紫
白玉の露
導師
さつまの海
山猿
蕎麦和尚
かねまつ貴匠蔵
兼八
海からの贈りもの2004

黒伊佐錦
相良兵六
芋麹 芋

心水
伊佐大泉
赤霧島
破壊王
無濾過たなばた
竹宵
常蔵 ブルーラベル
ひたかくし
黒騎士
赤とんぼの詩
金の露
あらざけ
げんろ
くじらのボトル綾紫
たちばな
きろく
明治の正中
青酎
佐藤 白麹仕込
佐藤 黒麹仕込
百年の孤独
晴耕雨読 かめ壷仕込
三岳
萬膳
田倉
特蒸泰明
舞香
川越
伊佐美
魔王

crown RSSフィード

crown 自己紹介

flowercrown

名前:Fleur
趣味:バイク、スキー
   焼酎、ライブ鑑賞

焼酎の魅力にだんだんとハマっていく今日この頃
今は色んなお酒に出会いたい♪
お勧め教えてくださいね^^

crown カテゴリー別
crown ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。