焼酎EDEN

芋、麦、米、黒糖、泡盛・・・たくさんの本格焼酎からお気に入りを探すための楽園を目指して

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leaf 蕎麦和尚

10.31.2005
蕎麦和尚
銘柄:蕎麦和尚(そばおしょう)
酒造:さつま無双株式会社(鹿児島)
度数:25度
原料:そば、米麹、大麦
備考:数年前、友人二人と旅に出、縁あってある小さな寺の泊めてもらった。その夕餉においてその寺の主である老僧からとてもうまい蕎麦焼酎を馳走になった。それは円熟の極みに達しており、侘・寂をそこはかとなく感じさせる逸品だった。今となっては老僧・焼酎が懐かしく、連絡をしたのだがその寺は今はないという。このあいだもその時の友人と酒を飲んだのだが彼も妙に印象が残っていたらしい。ちなみにその僧のことを我々は そば和尚と呼んでいる。

感想:「酒職人ギルド」の焼酎。蕎麦独特の味と香りがたまりません。飲み口よりも後味がいい感じです。なによりも「蕎麦和尚」という名前に惚れ込んでしまいそうな・・・。ちょっと風情を感じる。。。

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posted at 21:22 | その他焼酎 | TB(0) | CM(0)

かねまつ貴匠蔵
銘柄:かねまつ貴匠蔵(かねまつきしょうぐら)
酒造:本坊酒造株式会社(鹿児島)
度数:25度
原料:有機栽培さつまいも・米麹
備考:種子島産の有機栽培されたさつま芋コガネセンガンと北薩摩阿久根の薗畠宏さんが作った有機栽培米ヒノヒカリを主原料に昔ながらの黒麹を使って甕壷で醸し出されたこだわりの芋焼酎限定品です。

感想:限定瓶詰本数は13518本という限定品。4合瓶ですが、2200円位するのでかなり高めな値段設定。飲んでみるとかなり優しい味わい。甕壷仕込みなのがこのような味を出しているのでしょうか。飲みやすくて美味しいですが、コストパフォーマンスの面を考えるとなかなか手を出せないような・・・。

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posted at 21:21 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(0)

leaf 兼八

10.29.2005
兼八
銘柄:兼八(かねはち)
酒造:四ツ谷酒造有限会社(大分)
度数:25度
原料:はだか麦・はだか麦麹
備考:1919年創業以来、代々受け継がれてきた伝統の技で、麦本来の香りと味を最大限に引き出すよう努力し、既存の麦焼酎とは一線を画す香ばしい麦の香りと深みある味が楽しめる本格派麦焼酎です。

感想:麦焼酎の中でも最も美味しいと感じる1本。まずは麦のこおばしい香り、そしてしっかりした味。他の麦焼酎と比べても別格な美味しさを感じます。最近はこの「兼八」に負けないようなのも出てきてはいますが、やはり一番美味しいと感じるのは「兼八」です。個人的に、焼酎にハマるきっかけになった1本であり、色々な思い入れがあるのでこれからも飲んでいきたい焼酎です。

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posted at 21:19 | 麦焼酎 | TB(0) | CM(0)

海からの贈りもの2004
銘柄:海からの贈りもの2004(うみからのおくりもの2004)
酒造:大海酒造株式会社(鹿児島)
度数:36度以上37度未満
原料:さつまいも、米麹
備考:鹿児島県大隅半島は、温暖な気候と広大なシラス台地に恵まれ、土壌はさつま芋の栽培に適し、芋の生産が盛んな地域です。大海酒造では地元の農家と連携し、優良なさつま芋を使用しています。2004年は、相次ぐ台風が、さつま芋の生育に影響し、造りでも停電や強風などで、大変苦労した年でした。途中生育が悪く心配した芋も後半では天候も回復し良質な原料芋が採れました。本品はその芋を使用し、まろやかで芳醇な香りと味に仕上がりました。この年の芋の慈味をいかした、杜氏の提案酒をお楽しみ下さい。

感想:原酒ならではのしっかりした味わい、そして鼻を突き抜けていくような香り。これはさすがに美味しいです。毎年出ているようなので飲み比べてみたい1本!

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posted at 21:18 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(0)

leaf

10.24.2005
克
銘柄:克(かつ)
酒造:東酒造株式会社(鹿児島)
度数:25度
原料:さつまいも、米こうじ
備考:克は、白麹三種混合による味わいの深さと黒麹ブレンドによる香りの良さを表現した本格芋焼酎です。ほど良い芋の香りと口内に広がるほのかな甘みが飲むほどに飽きない旨さを演出します。

感想:白麹と黒麹の良いところが出ている感じも受けます。香りと甘みを両立させた美味しい焼酎。飲んでいるときはスイスイ飲めてしまうような感じで、後味は舌の奥にやや残るものがあるような。

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posted at 21:16 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(0)

leaf 黒伊佐錦

10.22.2005
黒伊佐錦
銘柄:黒伊佐錦(くろいさにしき)
酒造:大口酒造協業組合(鹿児島)
度数:25度
原料:さつまいも、米こうじ(黒麹)
備考:昭和45年、大口市及び菱刈町の酒造会社11社が、酒質の向上・管内市場の安定・県外出荷をテーマに、製造から販売まで完全協業のもと、銘柄を「伊佐錦」に統一し発足させました。62年には黒麹仕込みによる「黒伊佐錦」を発表して好評を得ています。

感想:コストパフォーマンスの高い焼酎。最近では酒屋さん以外ではコンビニなどでも入手しやすい上、低価格。さらには美味しいのだから、言うこと無しです。しっかりした芋の味わいを楽しめるので、晩酌には特にオススメだったりします。飲み方も選ばない気もしますし。

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posted at 21:15 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(0)

醇良相良兵六
銘柄:醇良相良兵六(じゅんりょうさがらひょうろく)
酒造:相良酒造合名会社(鹿児島)
度数:25度
原料:さつまいも、米麹(白麹)
備考:白麹仕込みのいも焼酎、三段仕込み

感想:麦焼酎のような香ばしさを感じる焼酎。「さつま相良兵六」が黒麹なのに対し、これは白麹仕込み。三段仕込みの爽やかな香りと味わいは、かなり美味しいです。ロックが個人的にはオススメ。飲み続けたい味。
posted at 21:13 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(0)

さつま相良兵六
銘柄:さつま相良兵六(さつまさがらひょうろく)
酒造:相良酒造合名会社(鹿児島)
度数:25度
原料:さつまいも、米麹(黒麹)
備考:鹿児島市内で250年の伝統を守りながら焼酎づくりをおこなっている相良酒造の看板商品

感想:芋の旨味が凝縮した味わいで、これはたまらなく美味しいです。これを買った酒屋さんでもかなりオススメされましたが、それも納得の美味しさ♪心地よい旨味が味わえます。これは絶対に飲んでみるべしです!

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posted at 21:10 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(0)

leaf 芋麹 芋

10.16.2005
芋
銘柄:芋麹 芋(いもこうじ いも)
酒造:国分酒造協業組合(鹿児島)
度数:26度
原料:芋麹、さつまいも
備考:その昔、芋だけで造っていた焼酎があった。それが今ここに復活。これぞ芋100%を味わえる薩摩の芋焼酎である。

感想:普通は芋焼酎といえば米麹が一般的ですが、これは芋だけで造られた焼酎です。かなり芋臭いのを想像していましたが、どっしりした味わいとキレのある飲み口。ロックでは舌にピリリという感じも受けます。お湯割りにしてみると、抑え目だった香りが一気に広がります。お湯割り、飲みやすい!

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posted at 21:08 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(0)

leaf

10.13.2005
甜
銘柄:甜(てん)
酒造:岩川醸造(鹿児島)
度数:25度
原料:さつま芋・米麹
備考:古式製法で原生黒麹を使用し蒸留は常圧にて行い、原料の個性を残したままの芋焼酎

感想:ロックで飲むと爽やかな飲み口が印象的。味はもう少し芋の味がきついほうが個人的には好きな感じですが、飲みやすい芋焼酎が好きならばオススメ。

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posted at 21:06 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(0)

leaf 心水

10.11.2005
心水
銘柄:心水(もとみ)
酒造:松露酒造株式会社(宮崎)
度数:25度
原料:甘藷、米麹
備考:米麹と黄金千貫を蔵人が心を込めて醸し、特別に蒸留貯蔵熟成し、地下天然水で二十五度に割り水しております。にごりのまま瓶詰めしており、冷えると白いオリが出ることがあります。これは味と香りの成分です。良く振って下さい。そのままかロックでお楽しみください。

感想:爽やかな飲み口と香り。これはたまらなく美味しいですね~。ストレートかロックでとのことなのでいつものロックで飲みましたが、確かにそれが一番いい飲み方だな~と実感☆お湯割りとかはあわなそうな気もする。「うすにごり」と「心水」は個人的にオススメの焼酎です^^

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leaf 伊佐大泉

10.10.2005
伊佐大泉
銘柄:伊佐大泉(いさだいせん)
酒造:霧島酒造株式会社(宮崎)
度数:25度
原料:さつまいも、米こうじ
備考:手づくりの白麹を元にして、芋の特徴をストレートにスウィートに醸し出した逸品

感想:芋の芋らしさが出ている気がします。飲み口はスッキリしており飲みやすいんですが、後味がいまいちかなーと・・・。と、ロックで飲んだときは思ったのですが、お湯割りにするとなかなか☆個人的にはお湯割りをオススメします!

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leaf 赤霧島

10.09.2005
赤霧島
銘柄:赤霧島(あかきりしま)
酒造:霧島酒造株式会社(宮崎)
度数:25度
原料:さつまいも、米こうじ
備考:幻の紫芋 唯一無二。華やかにして雅やか。

感想:紫芋独特の香りと味。どちらかと言うと芋臭い感じも受けますが、そのほうが個人的には美味しく感じるのですが・・・。芋焼酎が苦手な人には無理なのかな~?

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leaf 日高見

10.07.2005
日高見
銘柄:日高見(ひたかみ)
酒造:株式会社平孝酒造(宮城)
度数:38度
原料:清酒粕
備考:上品で綺麗な味わいな日本酒を造っている平孝酒造の、粕取り焼酎です。

感想:粕取り焼酎だけあって、米焼酎とは違った感じ。特に香りが素晴らしく引き立っているので、飲むというよりも香りを楽しむための焼酎の印象があります。ちょっと喉に当たる感じもありますが、飲みやすい。凍らせて飲むに限る!!
posted at 22:22 | 米焼酎 | TB(0) | CM(2)

leaf 破壊王

10.06.2005
破壊王
銘柄:破壊王(はかいおう)
酒造:神酒造株式会社(鹿児島)
度数:43度
原料:さつまいも、米こうじ
備考:酒精の叫び 初留取り

感想:なんともネーミングにインパクトのある焼酎。初留取りなので飲んだときに鼻に抜ける香りが強烈です!名前に偽り無し。後味はしっかり芋の甘み。冷凍庫で凍らせるとまた違った飲み口で美味しー☆ちびちび飲むのがいいかな~。個人的には「破壊王」と聞くと「橋本真也」を思い出す・・・

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posted at 22:18 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(0)

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