焼酎EDEN

芋、麦、米、黒糖、泡盛・・・たくさんの本格焼酎からお気に入りを探すための楽園を目指して

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leaf 月の中

12.29.2005
月の中
銘柄:月の中(つきんなか)
酒造:岩倉酒造場(宮崎)
度数:25度
原料:さつまいも、米麹
備考:今も、昔も焼酎は、西都岩倉月の中

感想:家族4人の小さな蔵。250石の生産量のため、かなり入手は難しい。味わいは、芋の甘くて優しい感じがしっかりあります。個人的にはお湯割りが甘さが引き立ってたまらなく美味しいです。岩倉酒造の焼酎は、何と言ってもラベルが印象的。「月の中」も「つきのなか」ではなくて「つきんなか」ですから。

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森伊蔵 金ラベル
銘柄:森伊蔵 金ラベル(もりいぞう きんらべる)
酒造:有限会社 森伊蔵酒造謹醸(鹿児島)
度数:25度
原料:さつまいも、米麹
備考:誉レ高キ薩摩ノ本格イモ焼酎

感想:「幻の焼酎」と呼ばれ、現在最もプレミアが付いている焼酎。昔ながらのかめ壺仕込みで造られており、かなり優しい味わいが印象的。ストレートでも飲みやすく、割るのはもったいないような気もします。ロックでは爽やかになるため香りが素晴らしく引き立ちます。お湯割りでは甘みが増し、きつさがなくなるような気がします。元がしっかりしているからか、どんな飲み方でも美味しく飲める焼酎なのではないでしょうか。

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posted at 20:14 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(0)

leaf 磨千貫

12.23.2005
磨千貫
銘柄:磨千貫(みがきせんがん)
酒造:本坊酒造株式会社 津貫工場(鹿児島)
度数:25度
原料:さつまいも、米麹
備考:昔ながらの黒麹菌を使い「手造り」「かめ仕込み」という焼酎造りの殆どを手作業で行う製法で造っています。そして、原料であるさつま芋は、芋焼酎造りに最適と言われる「黄金千貫」の中心部分のみを使用。即ち、さつま芋を磨いて造るという製法を採用しています。これは、芋臭の原因となる物質が多く含まれている芋の皮、及びその周辺を使用しないことを意味します(当社での呼称:磨造り)。更に、タンクで大事に熟成させることにより、それぞれの造りの特徴が見事に融合した、芳醇で、甘く淡麗な風味を持つ本格焼酎として仕上がっています。

感想:かなり爽やかで薫り高い焼酎。中心部分のみを使っているだけあって、芋の臭みはあまり感じられません。芋々しいのが好きな人には物足りないと感じるかもしれませんが、芋焼酎が苦手な人にはとっつきやすいかもしれません。飲みやすいだけに飲みすぎてしまいそう。

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posted at 20:13 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(0)

leaf 黒さつま

12.22.2005
黒さつま
銘柄:黒さつま(くろさつま)
酒造:佐藤酒造有限会社(鹿児島)
度数:25度
原料:さつまいも、米麹
備考:黒麹仕込みの本格派です。温めてやさしく、冷やしてキリッと飲める焼酎です。黒麹仕込独特のインパクトのある甘さと香ばしい香りを持つ焼酎です。

感想:芋の甘みとコクがたまりません。しっかりとした味を楽しませてくれる焼酎です。かなりコストパフォーマンスも良い。「さつま」と比べて「黒さつま」は割って美味しいような気がします。先割りしてしっかりと混ざった辺りをスッと飲むのが美味しい。

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posted at 20:12 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(0)

leaf さつま

12.20.2005
さつま
銘柄:さつま(さつま)
酒造:佐藤酒造有限会社(鹿児島)
度数:25度
原料:さつまいも、米麹
備考:佐藤酒造の代表銘柄として作られてきた白麹仕込のさつま。地元の方々に昔から愛され、支えられてきた銘柄です。白麹独特の広がりのあるやさしい味わいの焼酎です

感想:白麹の爽やかな飲み口でかなり飲みやすく、香りもいい。アルコール度数25度は普通はきつめに感じますが、ストレートでもスイスイ飲めてしまうのは何故なのでしょう?優しい味わいというのもうなずけます。昔から愛されているこの「さつま」を毎晩の晩酌として飲めたならどんなに幸せでしょう。ラベルも印象的。

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posted at 20:10 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(0)

leaf 元老院

12.18.2005
元老院
銘柄:元老院(げんろういん)
酒造:白玉醸造合名会会社(鹿児島)
度数:25度
原料:麦、さつまいも、麦麹、米麹
備考:「名酒」といわれる酒がある。名酒といえば、はかないものと相場は決まっているが、この酒は”はかない”というよりは”深い”と評したい。なぜならば、はかないほど風紋に似た淡い琥珀色は飲む人の心を動かされるだけでなく、舌上から伝わり、徐々に体の中に行きわたる。まさに”愛泉”(故事でお酒を意味します)であり、蔵元の人となりが影響している神秘的なロマンと真心で秘められている深い味わいのお酒です。当蔵の特別な待遇を受けたお酒として”元老院”と名付け、広がりのあるある風味をお楽しみください。

感想:樫樽で貯蔵熟成しているので、「百年の孤独」に似たウイスキーのような味わい。芋と麦で造られていますが、これは麦焼酎に分類されそう。口に含んだときの香りと、さつまいもが入っているためか、ほんのり甘い気もします。「魔王」の蔵ですが、入手しやすさは格段の差。ロックで飲みたい1本。

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posted at 20:09 | 麦焼酎 | TB(0) | CM(0)

leaf 角玉

12.17.2005
角玉
銘柄:角玉(かくたま)
酒造:佐多宗二商店(鹿児島)
度数:25度
原料:さつま芋(頴娃町産黄金千貫)、米麹(黒麹)
備考:40年来造っていなかった黒麹仕込の芋焼酎が、4年の試作期間を経て復活

感想:キレがあってかなりいい味。「濃い」という印象を受けます。黒麹仕込みで優しくまろやかな飲み口で、口の中ではしっかりした芋の美味しさを感じられる、そんな一本です。4年の試作期間を経て復活した焼酎。これは美味い。

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posted at 20:07 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(0)

瑞泉 8年熟成古酒
銘柄:瑞泉 8年熟成古酒(ずいせん はちねんじゅくせいこしゅ)
酒造:瑞泉酒造株式会社(沖縄)
度数:40度
原料:米こうじ
備考:最優秀県知事賞受賞。泡盛が日本の酒類で際立つ点は、長期間の熟成によって生ずる、熟成し調和した風味を貴ぶところにあります。新井白石はその著書『南島誌』で泡盛についてふれ、「密封七年にしてこれを用ふ、首里醸すところのものを最上品とす。」と述べています。どうぞ首里の銘酒「瑞泉」をお味わいください。

感想:かなりのコクのある味わいでまろやかな飲み口。40度と度数は高いですが、ストレートやロックが美味しく飲める飲み方です。購入した酒屋さんでは、ストレートに・を一つ浮かべて飲むのが一番のオススメなんだそうです。確かにその飲み方は上手い♪画像は1合瓶。

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posted at 20:05 | 泡盛 | TB(0) | CM(0)

leaf 一粒の麦

12.14.2005
一粒の麦
銘柄:一粒の麦(ひとつぶのむぎ)
酒造:西酒造株式会社(鹿児島)
度数:25度
原料:大麦、大麦麹
蒸留方法:常圧間接蒸留
備考:ただ一粒の麦なれど、大地にて、芽を吹き、沢山の豊穫、もたらせり。

感想:「富乃宝山」の酒造。かなりスッキリしてキレのある味わいで、ロックで飲みたい一杯。かなりコストパフォーマンスのいい麦焼酎なので、晩酌にいい感じ☆

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posted at 20:04 | 麦焼酎 | TB(0) | CM(0)

雪中梅 特別本醸造
銘柄:雪中梅 特別本醸造(せっちゅうばい とくべつほんじょうぞう)
酒造:株式会社丸山酒造場(新潟)
度数:16度以上17度未満
原料:米、米こうじ、醸造アルコール
原料米:五百万石
精米歩合:60%
日本酒度:-3.5
酸度:1.2
備考:11月中旬~下旬に発売される 季節限定 の雪中梅

感想:かなり丸い感じの日本酒です。大吟醸などにもひけをとらないような柔らかくて優しい味わい。後にはふくよかな味わいが口から鼻にかけて広がります。この時期の限定発売なので、年末から年始にかけてゆっくりまったりと味わいたい1本。

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posted at 20:02 | 日本酒 | TB(0) | CM(0)

飛乃流 朝日
銘柄:飛乃流 朝日(ひのりゅう あさひ)
酒造:朝日酒造株式会社(鹿児島)
度数:25度
原料:黒糖、米麹
備考:黒潮の如く激しく 大樹の如く太く 天空の如く崇く 御焼酎は喜界にある 皆の心に参上つかまつる

感想:低温発酵によりものすごく飲みやすい感じ。白麹で仕込んであるからか、かなりスッキリとした爽やかな飲み口は誰にでも飲みやすいと感じさせてくれそう。ロックで飲むのが一番美味しい。

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posted at 20:01 | 黒糖焼酎 | TB(0) | CM(0)

壱乃醸 朝日
銘柄:壱乃醸 朝日(いちのじょう あさひ)
酒造:朝日酒造株式会社(鹿児島)
度数:25度
原料:黒糖、米麹
備考:輝く太陽が、燃える大地が育んだ一滴の想い 伝えたい果てしなく続く酒の道 出る国の銘酒

感想:「朝日」と比べるとかなりまろやかな飲み口。通常の4倍の黒糖から作られているという贅沢な一本。口に残る味わいもまた格別。タイ米の黒麹で仕込まれており、名前は「喜禎浩之」さんが杜氏になって初めて造ったから「壱乃醸」と名づけられたのだそう。

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posted at 19:59 | 黒糖焼酎 | TB(0) | CM(0)

妻 ストラップ
岩倉酒造さんの『妻』のミニチュアのストラップ☆
『月の中』のストラップと一緒に売ってました^^
個人的には『月の中』のほうが可愛い感じがしますが、これはこれでなかなか♪
posted at 19:58 | お酒関連 | TB(0) | CM(0)

leaf 朝日

12.04.2005
朝日
銘柄:朝日(あさひ)
酒造:朝日酒造株式会社(鹿児島)
度数:25度
原料:黒糖、米麹
備考:奄美の蒸留酒。朝日酒造のレギュラー焼酎。

感想:口に含むとさらりとした飲み口。口の中には何もなくなるのに、喉を通るときは後味を残していくような・・・。飲みやすいのにしっかりしているという印象。鼻に抜ける香りも心地よい。女性にも飲みやすい焼酎のような気がします。個人的には一升瓶よりも四合瓶のほうがブルーのボトルが可愛くて好きだったりします♪

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posted at 19:57 | 黒糖焼酎 | TB(0) | CM(0)

月の中 ストラップ
岩倉酒造さんの『月の中(つきんなか)』のミニチュアのストラップです☆
大きさは4cmくらいの可愛いサイズ
見た目もしっかりしているから、付けるのがもったいない感じ
これを携帯に付けていたら酒飲みだと思われるのは間違いないような・・・

posted at 19:56 | お酒関連 | TB(0) | CM(0)

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