焼酎EDEN

芋、麦、米、黒糖、泡盛・・・たくさんの本格焼酎からお気に入りを探すための楽園を目指して

leaf このページ内の記事タイトルリスト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

posted at --:-- | スポンサー広告

leaf 黒さそり

02.27.2006
黒さそり
銘柄:黒さそり(くろさそり)
酒造:さつま無双株式会社(鹿児島)
度数:25度
原料:麦、麦麹(黒麹使用)
備考:世に麦焼酎の分際で黒麹で仕込む馬鹿者があるという。黒さそり、こいつか。なになに、昔ながらの常圧蒸留なまいきな。よく聞くと、長い間熟成させたらしいではないか。ますますもってこしゃくな。ちょっと飲んでみよう。う~ん、昔の風味をしっかり感じさせ個性的味わい。それでいてまろやかで後ひく味わいではないか。う~ん、これはわれわれの立つせがないではないか。いやあ~まいった。芋焼酎一同より

感想:まずは強めの香り。そしてしっかりとした麦々した味わいがたまりません。黒麹を使用し、常圧蒸留のコクは一般の麦焼酎に比べると一歩先を行っている感じ。昔ながらというよりは、新しい印象さえ受ける。

購入する
スポンサーサイト
posted at 08:50 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(2)

桜島年号焼酎二○○五
銘柄:桜島年号焼酎二○○五(さくらじまねんごうしょうちゅう2005)
酒造:本坊酒造株式会社 津貫工場(鹿児島)
度数:25度
原料:さつまいも(南薩摩産黄金千貫)、米麹
備考:「桜島年号焼酎二○○五」は、二○○五年に収穫した原料芋のみを使い蒸留・瓶詰めした「その年の収穫、季節感が楽しめる」焼酎です。新酒としての、旬のうまさを味わっていただくことはもちろん、瓶貯蔵することにより、熟成していく香味や、年毎の収穫による味わいの違いが楽しめます。二○○五年一月に開催された「桜島美術展」の桜島賞受賞作品です。

感想:開封したときの香りが印象的。香ばしいような香りが、飲みたい気持ちをさらにかりたたせます。飲んでみると確かな芋の味わいが広がります。この年はいい芋が獲れたのだろうと想像できます。来年のも楽しみです。

購入する
posted at 18:53 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(0)

やきいも黒瀬
銘柄:やきいも黒瀬(やきいもくろせ)
酒造:鹿児島酒造株式会社A(鹿児島)
度数:25度
原料:芋、米こうじ
備考:「芋は焼いて食べた方がおいしい。」その通りです。その焼き芋で出来た焼酎が黒瀬です。芋焼酎に最適のコガネセンガンで造られた原酒をマイナス5℃まで冷却することで味、香りともに抜群の焼酎に仕上げることが出来ました。

感想:ガツンとした芋の感じは、芋焼酎好きにはたまりません。やきいもが美味しいなら、芋焼酎の芋も焼いてしまうなんて・・・。それでこんなに美味しくなるなんてという感じ。個人的にはロックで芋の香りや味を楽しむのがおすすめ。

購入する
posted at 19:00 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(2)

leaf 侍士の門

02.19.2006
侍士の門
銘柄:侍士の門(さむらいのもん)
酒造:太久保酒造株式会社(鹿児島)
度数:25度
原料:さつまいも、米麹
備考:旧薩摩の重い扉が現代開く 暗雲渦巻く歴史の中から 時空移動の如く蘇り 酔うごとに謎と封印が解かれる 激動の時間のみが過去を知っている ---貴賓の釜主

感想:かなり独特な香り。飲み口は意外とスラリとしているのに、口に広がる味わいは、飲み口とは違って個性的。飲みやすいのでロックでも全然いけます。コレは飲みすぎます。

購入する
posted at 21:31 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(9)

まさひろ ゴーハチ
銘柄:まさひろ ゴーハチ(まさひろ ごーはち)
酒造:合資会社比嘉酒造(沖縄)
度数:58度
原料:米こうじ
備考:本製品は泡盛に蒸留を重ねることでアルコール度数をあげ、58度まで度数を上げた商品です。高アルコール度数になっていますので、お飲みの際は適量を守り、飲みすぎに注意してください。

感想:これは58のアルコール度数に圧倒されます。味わいを楽しむにはかなり割らないと無理かも・・・。

購入する
posted at 23:34 | 泡盛 | TB(0) | CM(6)

たちばな原酒
銘柄:たちばな原酒(たちばなげんしゅ)
酒造:株式会社黒木本店(宮崎)
度数:37度~37.9度
原料:さつまいも、米こうじ
備考:たちばな原酒は割水、ブレンド等による一切の調整を拒否した単一原酒一〇〇%の焼酎です。室で育てあげた手造りの麹と自社栽培による独自の酵母を用いて酒母を造り、自社農園(農業生産法人「蘇る大地の会」)と地元生産者グループにて栽培した芋(黄金千貫)を掘ったその日のうちに仕込み、発酵・蒸留・貯蔵・熟成に最新の注意を払いながら仕上げました。濃く深みのある風味をお楽しみ下さい。自社農園(農業生産法人「蘇る大地の会」)は焼酎カスの肥料を使い、有機農法とリサイクル、地域循環型農業に取り組んでいます。

感想:原酒ならではの香り。熟成されたためにコクと深みがいっそう引き立っている気がします。甘みを感じられます。

購入する

leaf

02.12.2006
幹
銘柄:幹(みき)
酒造:岩倉酒造場(宮崎)
度数:39度
原料:さつまいも、米麹
備考:宮崎県は西都市下三財 そこに昔からある小さな小さな酒造場でかたくなにいも焼酎をつくり続ける夫婦です 小さな小さな酒造場で夫と妻が一生懸命造りました ひとつ飲んでやって下さい

感想:娘さんの名前から「幹」と銘名されたんだそう。今回開けたのは「平成十二年」ものなので、6年ものです。味わいは原酒なのできつめな中にも、広がりのある感じはたまりません。まろやかで優しい味わいを楽しみながら飲んでいける1本。

購入する

本日からこのブログにて再始動です。
以前の記事はそのままに、さらに良くしていこうと思っています。

これからよろしくお願いします。
posted at 18:58 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(24)

crown 記事のお酒を購入

川越 壺
山ねこ
古澤
田酒 特別純米酒

坐忘
村尾 25度 1800ml
宝山芋麹全量
琉球
山翡翠
小さな蔵
造り酒屋 櫻井
金峰 櫻井
甕仕込み 紫尾の露
さつま寿 桜
さつま寿
銀幕女優
黒龍 純米大吟醸 火いら寿
銀滴・復刻版
与那国
宇佐むぎ
里娘
なに見てござる
松露 104号
司牡丹 槽掛け雫酒
三段しこみ
天無双
もぐら
黒さそり
桜島年号焼酎二○○五
やきいも黒瀬
侍士の門
まさひろ ゴーハチ
たちばな原酒

なかむら
黒龍 特選吟醸
角玉梅酒
野うさぎの走り
きろく 無濾過
鷲尾
花と蝶
越乃寒梅 超特選 大吟醸
釈云麦
薩摩茶屋
なかむら 穣
森伊蔵 極上の一滴
月の中
森伊蔵 金ラベル
磨千貫
黒さつま
さつま
元老院
角玉
瑞泉 8年熟成古酒
一粒の麦
雪中梅 特別本醸造
飛乃流 朝日
壱乃醸 朝日
朝日
道中
メローコヅル磨
旭萬年白麹
旭萬年黒麹
宝山白豊
宝山紅東
宝山綾紫
白玉の露
導師
さつまの海
山猿
蕎麦和尚
かねまつ貴匠蔵
兼八
海からの贈りもの2004

黒伊佐錦
相良兵六
芋麹 芋

心水
伊佐大泉
赤霧島
破壊王
無濾過たなばた
竹宵
常蔵 ブルーラベル
ひたかくし
黒騎士
赤とんぼの詩
金の露
あらざけ
げんろ
くじらのボトル綾紫
たちばな
きろく
明治の正中
青酎
佐藤 白麹仕込
佐藤 黒麹仕込
百年の孤独
晴耕雨読 かめ壷仕込
三岳
萬膳
田倉
特蒸泰明
舞香
川越
伊佐美
魔王

crown RSSフィード

crown 自己紹介

flowercrown

名前:Fleur
趣味:バイク、スキー
   焼酎、ライブ鑑賞

焼酎の魅力にだんだんとハマっていく今日この頃
今は色んなお酒に出会いたい♪
お勧め教えてくださいね^^

crown カテゴリー別
crown ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。