焼酎EDEN

芋、麦、米、黒糖、泡盛・・・たくさんの本格焼酎からお気に入りを探すための楽園を目指して

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leaf 宇佐むぎ

03.28.2006
宇佐むぎ
銘柄:宇佐むぎ(うさむぎ)
酒造:四ツ谷酒造有限会社(大分)
度数:25度
原料:むぎ、むぎこうじ
備考:味と香りの調和を大切にし、やわらかくて、きれいな飲み口の焼酎。軽やかな中にも奥床しい味わいが潜む気品ある酒質。

感想:「兼八」で有名な四ツ谷酒造ですが、この「宇佐むぎ」もかなり美味しいです。入手しやすくてこれだけの味ならば、晩酌にはこっちのほうがいい感じです。もう少し麦の香ばしい感じがあるともっといいかな。

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posted at 18:49 | 麦焼酎 | TB(0) | CM(2)

leaf 里娘

03.27.2006
里娘
銘柄:鳴門金時 里娘(なるときんとき さとむすめ)
酒造:有限会社太閤酒造場(徳島)
度数:25度
原料:さつまいも(JA里浦特産)、米麹
備考:温暖な気候とミネラルを多く含む海砂で育った「里むすめ」は鳴門金時芋の中で最高峰のブランドと言われています。鳴門市里浦特産の里むすめを100%使用し常圧蒸留で丹念に造られたのが本格芋焼酎「鳴門金時里娘」です。芋本来の香りと甘みを生かしながら、やわらかでほっこりした焼酎に仕上げました。ロックやお湯割りでまろやかな飲み口と、ほのかな香りと甘みをお楽しみ下さい。

感想:飲みやすさと美味しさを兼ね備えている感じ。意外なほどいい口当たりは、飲んでいて違和感を感じません。ただ、芋焼酎好きには物足りないかもです。

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なに見てござる
銘柄:なに見てござる(なにみてござる)
酒造:岩倉酒造場(宮崎)
度数:35度
原料:米、米麹
備考:小さな田舎の酒倉で古いお酒はなに見てござる 静かに田舎を見てござる

感想:飲んでみると、アルコール度数がきつい中になんだか甘い味わいが。甘みを感じるのはしっかりしたコクのせいでしょうか。こういった感じは酔いを早くさせそうな気がします。米焼酎の原酒は特にそう思います。

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posted at 20:51 | 米焼酎 | TB(0) | CM(4)

松露 104号 1
松露 104号 2
銘柄:松露 104号(しょうろ 104ごう)
酒造:松露酒造株式会社(宮崎)
度数:25度
原料:黄金千貫、米こうじ
備考:104号タンクの出来がとても良かったためにブレンドせずにそのまま瓶詰めした限定焼酎。今は仕込みタンク番号は関係なく「松露104号」としているらしい。つまりは最初はタンク番号だったが、今は一番よく出来たものを「松露104号」としているのだそう。

感想:ラベルは無く、緑色の袋に包まれた逸品。特徴はそれだけ無く、確かにこの味は格別。ガッシリとした芋の味があり、絶妙な味わいで頂くことが出来ます。値段も2000円と手ごろ。

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司牡丹 槽掛け雫酒 純米大吟醸
銘柄:司牡丹 槽掛け雫酒 純米大吟醸(つかさぼたん ふながけしずくざけ じゅんまいだいぎんじょう)
酒造:司牡丹酒造株式会社(高知)
度数:17.0度以上18.0度未満
原料:米、米麹
原料米:播州 山田錦 100%
精米歩合:35%
日本酒度:+5.0
酸度:1.4
アミノ酸度:0.9
使用酵母:熊本酵母
杜氏名:浅野徹
備考:大吟醸のモロミを「槽」と呼ばれる伝統的な搾り機で、圧力を掛けずに自然に出てきた雫だけを瓶に詰めました。

感想:辛口な中に米の甘みと奥深さを感じられる味わい。喉を通るときはやや辛さもありますが、口に広がるのは甘さの方が強い気がします。辛口は苦手と言う方にでも飲みやすい感じがします。

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posted at 18:45 | 日本酒 | TB(0) | CM(0)

leaf

03.08.2006
三段しこみ
銘柄:三段しこみ(さんだんしこみ)
酒造:岩倉酒造場(宮崎)
度数:25度
原料:麦、米麹
備考:三段しこみは、焼酎の旨味を醸しだすため一次仕込に米麹、二次仕込に麦、三段仕込に米麹と三段階に仕込み、常圧蒸留したものです。『麦焼酎三段しこみ』は、長期貯蔵の本格麦焼酎です。

感想:「月の中」の酒造さんです。麦の香ばしさと味わいは素晴らしいです。飲みやすさも兼ね備えているので、コレは飲みすぎてしまいそうです。

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posted at 19:39 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(4)

leaf 天無双

03.06.2006
天無双
銘柄:天無双(てんむそう)
酒造:三和酒造株式会社M(鹿児島)
度数:30度
原料:さつまいも、米こうじ
備考:天下に双(ふた)つと無い(天下無双)焼酎をめざし、自然のまま・ありのままの(天衣無縫)芋の味を出す為に、蔵人が精魂込めて造り上げた本格芋焼酎。芋焼酎の本場鹿児島で名立たる杜氏が、鹿児島県唯一の木桶蒸留器職人によって作り上げられた「匠の一品」を用い、その情熱を注ぎ込んで生み出した、これぞ自信作です。天にも上る酔い心地・・・。

感想:度数は30度と高いのですが、ストレートで飲んでもきつさは感じられません。それに飲みやすさもあるので、ロックにしても早めに飲んだほうが美味しいと感じてしまう。香りは控えめだが、甘みは格別。

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posted at 10:19 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(0)

leaf もぐら

03.01.2006
もぐら
銘柄:もぐら
酒造:さつま無双株式会社(鹿児島)
度数:25度
原料:さつまいも、米こうじ
備考:芋焼酎の材料では黄金千貫が理想と言われて久しい。今回、まるまる太った良質の黄金千貫が手に入った。ならば、この芋の地力を最大限に引き出すことこそ、蔵の勤めと感じた。これを生かすため、七窪の自然湧水を使い、職人の技によって丹念に仕上げた。芋はよろこんでくれただろうか。今回、芋を見た時、もぐらを思い出した。そして、これが酒名の由来となった。

感想:ラベルの想像とは違い、かなり優しい飲み口です。そんななかにも芋のしっかりした味わいは健在。純粋に美味しいと感じられます。飲みすぎてしまう1本。

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posted at 19:19 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(2)

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