焼酎EDEN

芋、麦、米、黒糖、泡盛・・・たくさんの本格焼酎からお気に入りを探すための楽園を目指して

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宝山芋麹全量
銘柄:宝山芋麹全量(ほうざんいもこうじぜんりょう)
酒造:西酒造株式会社(鹿児島)
度数:28度
原料:薩摩芋、芋麹(南薩産小金千貫百%)
製麹菌:黒麹
蒸留:常圧単式蒸留
気合度数:百二○%
備考:麹を芋で造りました「一麹」 昔から酒造りで言われる言葉です。酒造りの最初の出番は麹。麹は自分の持つアミノ酸を酵母の栄養源として酵母を助ける。麹は酵母が食べやすいようにお芋を小さくし、酒のうまさの素を造る。見えない世界の物語。芋(黄金千貫)だけで書き上げました。

感想:今回飲んだのは2005年謹製のものです。かなりガッシリした仕上がりで、芋と芋麹というのもうなずけるような芋々しさ。これだけ芋が強いと、焼酎が飲めない人には全く飲めないのではないでしょうか・・・。その中にも甘味があるので芋好きにはたまらないとも言えます。原酒なのでストレートに氷を落として飲むのもいいし、芋の甘みを楽しむためにお湯割かな。

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posted at 22:15 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(1) | CM(6)

leaf この記事に対するコメント

西さんとこ
おはようです。
西さんとこ、「箱」がりっぱですよね。  捨てるのがおしい!!

先日も 「紅東」の箱入り、見つけたけど。。。。。ちょっと、考えてしまった。。

今日は「雨」です。このまま「梅雨入り」でしょうか??

「喚火萬膳 黒麹」みつけました!!
2006/05/26 09:37 | URL | 猫にゃん #-

猫にゃん さん>
確かにいい箱ですよね~♪
それにふたの部分もいい感じです^^

「喚火萬膳」とはレアなの見つけましたね!!
もちろん買ってますよね?
感想聞かせてくださいな☆
2006/05/27 00:33 | URL | Fleur #Uv2Wjb2A [ 編集 ]

買ったよぉ
「萬膳」がほしいのに・・・

「年に一回だよぉ」ってお店の人が言ってました♪

去年手に入れたのは「黄麹」だった。

しっかり「梅雨」に入りました。。。
2006/05/27 20:43 | URL | 猫にゃん #-

猫にゃん さん>
買ったのですね^^
ブログ拝見させていただきましたが、羨ましいです><
しかも去年も手に入れているなんて!!

こっちも梅雨っぽいです;;
2006/05/28 19:24 | URL | Fleur #Uv2Wjb2A [ 編集 ]

ツウ好みの味わいですよね
ほんとガッツリしてますよね。
アタクシは水割りが好みです^^
2006/06/04 21:24 | URL | yuki #NHYMDoVE [ 編集 ]

yuki さん>
返事遅れてすみませんっ><
ガッツリだからこその美味しさがありますよね♪
水割り好みなんですね^^
芋臭いのは前割りしとくのも良いかもですよ☆
角が丸くなりますからね~~
それにしても、色んな飲み方が出来て良いですよね!!
2006/06/11 16:50 | URL | Fleur #Uv2Wjb2A [ 編集 ]


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芋麹全量 ヨンロク

買えるかな~どうかなぁ~と思ってましたが先月、ラッキーなことに入手できました。開栓した今日、あまりにも寒いのでお湯割りにして飲んでみました。良い意味での甘い芋くささと喉越しの辛さがお湯で割ることによってちょっと広がりすぎるかなという感じ。しかし、ロックだ ダレヤメ!2006/06/04 21:25
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