焼酎EDEN

芋、麦、米、黒糖、泡盛・・・たくさんの本格焼酎からお気に入りを探すための楽園を目指して

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ひつまぶし
名古屋の名物料理
うなぎの蒲焼を短冊に刻んで、おひつの中に入れたご飯の上にまぶしたものです。
それをお椀に取り、食べると言うもの。

食べ方は・・・
一杯目はそのまま食べる
二杯目は薬味(ネギ、わさびなど)をのせて
三杯目はだしをかけてお茶漬けで
なんだそうです。

じゃあ四杯目はどうするのだろう?
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posted at 22:17 | 料理 | TB(0) | CM(4)

leaf この記事に対するコメント


ひつまぶし、好きです♪
といっても私はもっぱら小淵沢の
「井筒屋」で食べていて、
名古屋では食べたことがなく。
じつはうな重はそれほどひかれないのに
これだとがぜん食べたくなります!
2杯目がいちばんおいしい♪
2006/04/23 09:38 | URL | はなのはね #-

はなのはね さん>
確かに2杯目が一番美味しいかも☆
3杯食べる方法があるから結構な量を食べる感じですが、意外と食べられちゃうから不思議ですよね(笑
小淵沢「井筒屋」ですか・・・気になるので今度行ってみますね♪
2006/04/23 23:45 | URL | Fleur #Uv2Wjb2A [ 編集 ]


なにしろ名古屋へ先月初めて行き、1泊で、ひつまぶしまでまわれなかったんです~(>_<)
でもでも、井筒屋はおいしいですよ♪
小淵沢へいらっしゃる際はぜひ!
わたしのサイトでこそっと紹介してますので
参考になればと思います(*^_^*)
http://blogs.dion.ne.jp/hananohane/archives/640426.html
2006/04/26 22:32 | URL | はなのはね #-

はなのはね さん>
忙しくてまわれなかったんですね;
でも近くでも美味しい所があれば問題なしですよね♪
サイトを参考にさせてもらいますね☆
2006/04/28 22:40 | URL | Fleur #Uv2Wjb2A [ 編集 ]


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