焼酎EDEN

芋、麦、米、黒糖、泡盛・・・たくさんの本格焼酎からお気に入りを探すための楽園を目指して

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旭萬年黒麹
銘柄:旭萬年黒麹(あさひまんねんくろこうじ)
酒造:有限会社渡邊酒造場(宮崎)
度数:25度
原料:甘藷、米麹(黒麹)
備考:自家栽培の黄金千貫を使用した『黒麹旭萬年』。家族五人で取り組むこの焼酎造りは、毎年二月半ば、貯蔵庫に大切に保管した種芋を手にすることから始まります。春から初夏にかけての種付け、夏、炎天下でひたすら雑草取り、秋からは待ちに待った収穫と仕込み。そして冬にまた元気な種芋だけ貯蔵するという、焼酎蔵の歳時記が巡ります。ここ、宮崎県田野町。鰐塚山から吹き下ろす寒風のもと、黄金千貫、宮崎酵母、そして河内菌黒麹ゴールドなどが凛とした蔵内で醸し出す、この濃く円やかな味わいをお楽しみ下さい。

感想:かなりしっかりした味わい。コクとキレが素晴らしいです。麦焼酎のような香ばしさが、飲んでいて飽きさせないような味を与えてくれます。

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