焼酎EDEN

芋、麦、米、黒糖、泡盛・・・たくさんの本格焼酎からお気に入りを探すための楽園を目指して

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宝山芋麹全量
銘柄:宝山芋麹全量(ほうざんいもこうじぜんりょう)
酒造:西酒造株式会社(鹿児島)
度数:28度
原料:薩摩芋、芋麹(南薩産小金千貫百%)
製麹菌:黒麹
蒸留:常圧単式蒸留
気合度数:百二○%
備考:麹を芋で造りました「一麹」 昔から酒造りで言われる言葉です。酒造りの最初の出番は麹。麹は自分の持つアミノ酸を酵母の栄養源として酵母を助ける。麹は酵母が食べやすいようにお芋を小さくし、酒のうまさの素を造る。見えない世界の物語。芋(黄金千貫)だけで書き上げました。

感想:今回飲んだのは2005年謹製のものです。かなりガッシリした仕上がりで、芋と芋麹というのもうなずけるような芋々しさ。これだけ芋が強いと、焼酎が飲めない人には全く飲めないのではないでしょうか・・・。その中にも甘味があるので芋好きにはたまらないとも言えます。原酒なのでストレートに氷を落として飲むのもいいし、芋の甘みを楽しむためにお湯割かな。

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posted at 22:15 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(1) | CM(6)

leaf 琉球

05.21.2006
琉球
銘柄:琉球(りゅうきゅう)
酒造:合名会社新里酒造(沖縄)
度数:25度
原料:米こうじ
備考:泡盛がいつごろから造られるようになったか正確には分からないのですが琉球が明と貿易を始めた1372年頃から大貿易時代が華開き中国や東南アジアの国々と貿易を交わすようになった頃シャム(タイ国)からラオロンという泡盛の元になったという酒が持ち込まれそれと共に蒸留技術や道具等が伝わったと伝えられています。

感想:強めの香りが印象的。その代わりに味わいはあまり強烈ではなく飲みやすい。もっときつくてもいいかな~と思いますが、これはこれでいいかも。

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posted at 21:20 | 泡盛 | TB(0) | CM(2)

leaf 山翡翠

05.14.2006
山翡翠
銘柄:山翡翠(やませみ)
酒造:株式会社尾鈴山蒸留所(宮崎)
度数:25度
原料:米、米麹
備考:山深い森の中の蒸留所でできたこの焼酎は、宮崎の酒造好適米「はなかぐら」を原料とし、自社培養による独自の酵母菌を用い、徹底した手作りの仕込みと伝統の常圧蒸留に徹し、貯蔵・熟成させて仕上げた独自の風味を持った米焼酎です。大自然の恵みと森の精霊と伝統の造りにて醸し出したさわやかな香りとまろやかな味わいを、心ゆくまで御堪能いただけましたら幸甚に存じます。

感想:第一印象にこの香りに酔いしれます。日本酒を思わせるようなさわやかな香りは、いつまでも楽しみたくなるような。それでいて味わいはまた違う。かなりコクのあるまろやかな味わいが、米焼酎を飲んでいるということを思い出させます。ロックかストレートがおすすめ。

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posted at 20:41 | 米焼酎 | TB(0) | CM(8)

leaf 小さな蔵

05.10.2006
小さな蔵
銘柄:小さな蔵(ちいさなくら)
酒造:櫻井酒造株式会社(鹿児島)
度数:25度
原料:さつま芋(黄金千貫)、米こうじ(白・黒麹)
備考:こだわりは只ひとつ、小さな蔵で正直に醸す自然な味

感想:かめ仕込み焼酎。白麹9:黒麹1の割合でブレンドされています。キレが良い中に深みを感じられ、芋の風味が良くてたまらなく美味しい。個人的には「お湯割り」で飲むのがお勧めです。

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posted at 21:52 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(0)

造り酒屋 櫻井
銘柄:造り酒屋 櫻井(つくりさかや さくらい)
酒造:櫻井酒造株式会社(鹿児島)
度数:25度
原料:さつまいも、米麹
備考:金峰町産の厳選された黄金千貫と酒米を全量用い、最良の仕込み水(関平鉱泉水)で精魂こめて造り上げたこだわり焼酎の絶品です。

感想:甘味を残すために濾過を出来るだけ控えているらしいです。くせが無くまろやかな旨味が特徴です。濾過を控えているのに雑味はかなり少ないので香りも楽しめて言うことなしです。

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posted at 11:05 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(1) | CM(4)

金峰 櫻井
銘柄:金峰 櫻井(きんぽう さくらい)
酒造:櫻井酒造株式会社(鹿児島)
度数:25度
原料:さつまいも(黄金千貫)、米こうじ(白・黒麹)
備考:厳選されたさつま芋と最良の仕込み水で造り上げたこだわり焼酎の絶品です。

感想:白麹8:黒麹2の割合で仕込まれています。芋の旨味をしっかり感じられるので、丁寧に仕込まれているんだろうなぁと思わされます。そんな中にもキレと深いコクを感じるので、これはゆっくりと落ち着いて飲みたいかな。休日の夜にオススメだったり。。。

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posted at 19:14 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(2)

甕仕込み 紫尾の露
銘柄:甕仕込み 紫尾の露(かめつぼしこみ しびのつゆ)
酒造:軸屋酒造株式会社(鹿児島)
度数:25度
原料:さつま芋(こがねせんがん)、米こうじ
備考:北薩摩の霊峰紫尾山の麓宮之城町平川(現さつま町)で、軸屋権助が焼酎を造り始めたのは明治43年のことです。権助は一貫して「お湯割にした時にも力強い味」にこだわり、以来「辛口の権焼酎」とよばれたそうです。明治から4代飲みつがれてきたこの味に、原料のさつまいもの持つ甘味・まろやかさを白麹で引き出し、人の手で櫂を入れ静かに寝かせできあがったのがこの甕仕込みの焼酎です。

感想:2006年3月27日号の「美味しんぼ」に掲載されています。女性(軸屋麻衣子杜氏)が醸す柔らかく甘さが広がる焼酎。どんな飲み方よりもお湯割が断然美味しいと感じます。

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posted at 10:21 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(0)

さつま寿 桜
銘柄:さつま寿 桜(さつまことぶき さくら)
酒造:尾込商店株式会社(鹿児島)
度数:25度
原料:さつまいも、米麹(黒麹)
備考:尾込商店の黒麹仕込みの季節限定品。

感想:華やかな香りと味わいがとても印象的。季節限定ということで、春に出荷され「桜」という名前から花見をしながら飲みたい一本。時期的にもお湯割りが美味しかったですが、ロックの氷の溶けかけもなかなか。来年も買おうと心に誓わせます。

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posted at 23:50 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(4)

leaf さつま寿

04.28.2006
さつま寿
銘柄:さつま寿(さつまことぶき)
酒造:押込商店株式会社(鹿児島)
度数:25度
原料:さつまいも、米こうじ
備考:押込商店のレギュラー酒。一升瓶と四号瓶でラベルは異なる。

感想:とてもまろやかな味わいを感じられる一本。白麹使用しているらしく、香りとコクがたまりません。価格も関東で2千円ほどと格安で、それでいてこのクオリティが出せるとはといった印象を受けます。晩酌として毎日これを飲めたら、幸せな人生になりそうな・・・そんな焼酎です。

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posted at 22:43 | 芋焼酎(鹿児島) | TB(0) | CM(4)

leaf 銀幕女優

04.23.2006
銀幕女優
銘柄:銀幕女優(ぎんまくじょゆう)
酒造:さつま無双株式会社(鹿児島)
度数:25度
原料:麦、麦こうじ(白麹)
備考:當社では、此の度、麦を原料とする蒸留酒を発売するはこびとなりました。此れは、舶来の樫製の樽に長時間保管し、異人の方々にも愛好される風味となっております。メリケンの映画の都、ハリウッドの銀幕スタア グレッタガルボ、マレーナ デエドリッヒ嬢を彷彿とさせるようなモダンな味となっておりまして、西洋文化を愛する紳士・淑女にもご愛用いただけるものと確信しております。』

感想:樫樽貯蔵の麦焼酎。樫樽貯蔵ならではのウイスキーのような味わいが印象的です。貯蔵酒はアルコール度数が高いのが一般的のような気がしますが、これは25度と下げてあります。そのためかとても飲みやすく感じます。

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posted at 19:46 | 麦焼酎 | TB(0) | CM(0)

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